您目前的位置: 首页» 党团建设» 党内制度

运动人体科学学院党总支委员会议事规则

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《关于北京普通高等学校系级党政领导干部职责及工作规则的暂行规定(试行)》以及学校党委的有关规定,结合运动人体科学学院的实际情况,特制定本议事规则。

第一条  学院党总支委员会是高等学校党组织承上启下的重要环节,是学院的政治核心,对学院的改革、发展和稳定与行政共同负有重要责任。

第二条  学院党总支委员会要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,围绕学校和学院的中心工作,团结带领全体师生员工,进一解放思想,实事求是,与时俱进,坚持民主集中制原则,依法决策,民主决策,科学决策,加速学校教育、训练、科研“三结合”基地建设,努力创建世界一流体育大学。

第三条  党总支委员会的主要任务

1、 学习贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,上级有关文件和会议精神,上级有关领导的指示。

2、 讨论决定党总支年度工作计划和总结。

3、 讨论学院教学、科研、人才队伍建设、对外交流与合作、内部管理体制等重大改革方案和措施。

4、 讨论学院干部任用和干部教育管理工作。

5、 讨论决定发展党员工作。

6、 分析讨论党员、教师、学生的思想状况,提出加强思想教育工作的意见和措施。

7、 听取党支部的工作汇报,提出加强党支部建设的指导意见。

8、 讨论研究统战、工会、教代会、共青团、学生会工作。

9、 研究落实校党委、校行政交办的其他工作任务和党总支其他重要工作。

第四条  总支会议的正式成员为党总支委员会的委员。根据工作需要,由总支书记确定有关同志列席会议。

第五条  党总支委员会会议一般每月召开一次,也可根据具体情况随时召开,会议由总支书记召集并主持,特殊情况下,可以委托副书记代理。

第六条  党总支委员会议事规则

1、 党总支委员会必须有半数以上委员出席方可召开。

2、 党总支委员会实行民主集中制。讨论决定问题必须执行少数服从多数原则,持赞成人数超过半数为通过。若遇持赞同与反对意见人数相等时,如无时限要求,一般应暂缓作出决定,进一步调研,待意见成熟后,再上会议决;如有时限要求,总支书记有权作最后决定,特别事项的,事后要迅速向党委报告。

3、 会议决定的事项,必须明确工作落实单位和负责人。

4、 需要复议的议题,必须有1人动议,2/3以上应出席会议同志同意,方可上会复议。

5、 实行回避制度。在讨论决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人应主动回避。

6、 对尚未公开的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人员责任。

第七条  出席、列席会议的同志应自觉遵守会议纪律,因故不能到会的应事先向总支书记请假。

第八条  党总支书记、副书记负责督办,催办会议各项决策的落实情况。

第九条 本规则由运动人体科学学院党总支委员会负责解释。

第十条 本规则自运动人体科学学院党总支委员会讨论通过后执行。