您目前的位置: 首页» 党团建设» 团内制度

团总支工作职责

一、根据校团委和院党总支的工作精神,结合院团总支实际情况,制定每学年的工作计划。

二、组织青年团员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义荣辱观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。学习贯彻党的基本路线和方针政策。学习《团章》和团的基本知识。配合加强和改进大学生思想政治教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、围绕大学生素质拓展,针对学生学习、文化和生活的具体需求,组织青年团员参与科研、社会实践和志愿服务等活动,丰富校园文化生活,提高学生的综合素质。

四、组织青年团员参与有关学生事务的自我管理。

五、密切联系青年团员,促进青年团员身心健康发展。定期与青年团员谈心,了解、掌握青年团员的思想动态和现实需求,听取和反映他们的意见与建议,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益。

六、认真贯彻落实校团委、党总支的工作安排,协助有关部门处理重特大、突发事件。定期向党组织汇报工作,积极争取党组织对团的工作的支持。

七、配合党支部做好学生中的党建工作,做好推荐优秀团员做党的发展对象的工作,对青年团员进行党的信念教育,组织党的知识学习活动。

八、落实好团的组织生活制度。定期召开支委会例会、团员民主生活会,组织好团员教育评议,丰富团课的内容和形式。组织开展丰富多彩的主题团日活动,规范团的活动仪式。

九、做好团员统计、团费收缴等基础团务工作。做好团员的推优入党和优秀青年团员的举荐工作。

十、维护团员基本权利,督促团员履行义务。在上级组织的支持和领导下开展评选“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”活动,批评、教育或协助处理违反团纪的团员。

十一、加强团总支和团支部自身建设,坚持按期换届和民主选举。