您目前的位置: 首页» 师资队伍» 运动解剖学教研室

教研室简介



    一、基本情况
运动解剖学教研室成立于1953年。1955年和1982年培养出文革前后的第一批运动解剖专业方向本科生。1989年和1993年被评为国家体委重点学科。自教研室成立以来共培养了200余名运动解剖专业本科生,80余名硕士研究生,30余名博士生、进修生和访问学者。在过去的10年期间,多次获得校先进集体、评建工作先进集体、三育人工作先进集体和优秀党支部等称号。
    二、师资队伍
教研室现有教授4人,副教授1人,讲师1人;博士生导师2人,硕士生导师5人;5人已获得博士学位,1人已获得硕士学位。教师的整体实力较强,多人获得校优秀教师、优秀青年教师和优秀共产党员称号,2006年罗冬梅教授获北京市教学名师奖。
    三、教学工作
教研室承担了全校各层次20余门课程的课堂教学工作,编写各类教材20余本。在全校课堂教学质量评估中,每年均有多名教师获得优质课或“学生最满意的教师”称号,教研室整体教学水平在全校理论课程的教学中亦名列前茅。2007年《运动解剖学》课程被评为北京市精品课程,2010年获得北京市《运动解剖学系列课程》优秀教学团队。
现有运动解剖学专业实验用房252m2,包括运动解剖学实验室、显微互动实验室和骨骼年龄测评实验室,其中运动解剖学实验室中的人体标本全部更新为现代生物技术制作的塑化标本,显微互动实验室拥有中控式数码一体化显微镜操作系统。此外,教研室还建设了集实验教学和参观功能于一体的、体育特色鲜明的《运动人体展室》。 
    四、科研工作
    教研室主要的研究方向有:骨骼肌机能与运动,幼儿、儿童少年生长发育与运动健康促进,国民体质评价、关键技术和运动健身指导的研究,肌肉的运动原理与功能评价;运动技术动作的诊断与力量训练以及网络教学资源的建设等。共承担或参加部委级和国家级重点课题30余项,在国内外学术会议或刊物上发表论文260余篇,多次获得国家体委体育科技进步奖、体育科学学会科学技术奖和学校科技成果奖等奖项。