您目前的位置: 首页» 师资队伍» 运动生物力学教研室

刘 卉


刘 卉

【职称】教授
【职务】党支部书记
【主授课程】运动生物力学
【研究方向】运动损伤生物力学、体育动作技术分析
【主要学术论文】

1.Liu H, Yu B. Effects of phase ratio and velocity conversion coefficient
 on the performance of the triple jump. J Sports Sci 2012;30(14): 1529-36.

2.Liu, H., Garrett,  W. E., Moorman, C. T., Yu, B., Injury Rate, Mechanism,
 and Risk Factors of Hamstring Strain Injuries in Sports: A Review of the
 Literature. Journal of Sport and Health Science.  2012, 1(2):92-101.

3.刘卉, 刘静民, 郑秀媛, 曲毅, 于冰. 鞋的触觉舒适性研究进展. 皮革科学与工程 2012(04): 44-51.

4.廖苏, 刘卉(责任作者), 熊开宇. 网球专业运动员和初学者单反动作技术的生物力学研究. 北京体育大学学报 2012;35(02): 110-13.

5.刘卉, 张美珍, 李翰君, et al. 足球运动员在急停起跳和侧切动作中前交叉韧带损伤的生物力学特征研究[J]. 体育科学, 2011, 31(12):38-43.

6.刘卉,霍科林,于冰,运动员股后肌群拉伤危险因素的研究进展. 中国运动医学杂志, 2011, 30(06):571-576+596..

7.Liu, Hui., Leigh, S., Yu, B. Sequences of Upper and Lower Extremity
 Motions in Javelin Throwing. Journal of Sport Scinece. 2010, 28(13):1459-67.

8.刘卉,凤翔云. 不同频率振动训练对下肢爆发力和柔韧性的即时影响研究. 体育科学. 2010(30)12:71-75.

9.刘卉,于冰 生物力学在确定前交叉韧带损伤危险因素中的应用. 体育科研. 2010, 12:15-16.

10.苏玉林,李翰君,于冰,刘卉(责任作者). 前交叉韧带易伤动作的下肢运动生物力学分析. 体育学刊. 2009, 16(8):96-101.

11.刘卉,苏玉林,于冰. 非接触性前交叉韧带损伤特点及机制的研究进展. 医用生物力学杂志. 2008; 23(3): 240-248.
【主要科研经历】

2006年开始,在原有研究的基础上,研究方向增加了旨在预防运动损伤的生物力学研究,所涉及的研究方法也扩展到了计算机模型、模拟和生物组织材料力学。2006年获得国家公派留学全额资助,于2008年赴美国北卡罗来纳大学医学院理疗专业进修,该校理疗专业长期以来一直被评为全美最好的理疗专业之一。2008年获得国家自然科学基金资助对前交叉韧带损伤的机制和危险因素进行生物力学研究(项目号:30870600),2010年获得教育部出国留学启动基金资助对股后肌群拉伤的相关问题进行研究。2012年获得国家体育总局重点研究领域项目资助,进行“损伤预防训练对前交叉韧带损伤概率的影响”的研究。

1997年开始参与各级研究课题,主要研究方向为旨在提高竞技体育成绩的"运动技术分析与评价"。2002年主持了国家体育总局备战2008年奥运会重点课题"跳板跳水人板配合的生物力学研究",并因在国家跳水队备战2004年奥运会过程中做出了贡献而获得了国家体育总局科技服务与攻关一等奖。在备战2008年奥运会和2012年奥运会周期内,还参加了射箭、乒乓球、垒球、链球、现代五项等项目的科技服务,并于2009年获得国家体育总局颁发的三项科技服务与攻关三等奖,以及田径运动管理中心颁发的田径科技进步二等奖。另外还先后作为主要负责人主持和参加了多项国家科技部、国家体育总局、北京市重点实验室、北京市科委的研究课题。

2002年以来还一直参与运动装备和测试仪器的研发工作,参与完成了"跳板跳水走板起跳参数测试系统"、"艺术体操旋转训练仪"、"跑、跳训练测试鞋"、"三维激光足型扫描系统"、"鞋腔内实时温湿度测试系统"等。2003开始参与运动鞋的生物力学性能测试和研究工作。先后与"多威"、"安踏"、"李宁"公司合作,为其鞋产品的设计和性能提供测试数据和评价指标。目前已与李宁公司建立了比较稳定的合

参加工作以来,主持了包括国家自然科学基金课题在内各级课题11项,可支配科研经费共100.2万元。作为主要负责人之一参与各级各类课题共27项。作为第一作者在国际和国内核心学术期刊发表文章14篇,其中2篇被SCI全文检索。在国际和国内核心学术期刊参与发表文章22篇。发表会议文章50余篇,多次在国际和国内重要学术会议报告论文,并多次被邀请做全国运动生物力学学术会议的主报告。参与5本教材、译著等书籍的编写工作。