您目前的位置: 首页» 学院动态» 通知发布

2013-2014学年秋季学期赴台本科交换生计划报名通知

    根据北京体育大学与台湾师范大学、台湾“国立”体育大学本科交换生协议,我校计划在2013-2014秋季学期选派学生赴台。结合学校的要求和我院具体情况,现将报名方案通知如下。

   一、选拔范围和人数

    1、选拔范围:

    交换去台湾“国立”体育大学:运动人体科学学院2010级、2011级在校本科生。

    2、交换人数:根据学校名额分配,我院限推荐2名学生。

    3、注意事项:涉及保研、考研、考公务员等2010级学生不建议报名和推荐。

   二、选拔条件

    1、政治思想表现好,具有正确的世界观、人生观和价值观。品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

    2、学习成绩优良,无不及格科目,平均学分绩点≧3.0,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力。

    3、身心健康,综合素质高,能够圆满完成交换期间的学习任务。

   三、申请材料:

    1、北京体育大学本科生交换学习申请表(电子版见教务处外网“学生表格模板下载”)。

    2、成绩单一份(加盖院系公章)。

    3、获奖证书、实习证明、英语证书等其他证明材料。

   四、学生管理:

    1、被选拔的学生在对方学习期间必须遵守当地的法律、对方学校的规定,接受对方学校的管理。

    2、学生在对方学习期满应按时回校复学上课,不得擅自延长或转往其他地区或国家。

    3、学生在交换期间,须注意安全,需按照对方学校的校历安排学习,如无特殊情况,不得申请提前返校。

    4、由于名额有限,学生在选拔入围学校推荐名单后,不得中途放弃。

   五、学生义务以及成绩认定:

    1、申请成功的学生在离校前本人须与学校签订交换生协议并办理休学手续,交换期满回校后,须办理复学手续。

    2、学生赴对方学校学习之前,在教务部门的指导下了解申请学校相应学期的课程设置,对照我校培养方案,书面提交交流学习期间的学习计划报所在院(系)主管教学的院长(系主任)审批,教务处备案。交换生在交换学习期间至少要修读与本专业教学计划相对等的学分,学校鼓励学生选读尽可能多的课程。

    3、学生在对方学校所修的所有课程成绩,均要转入学生本人在我校的成绩库中。根据交换生所修读课程的内容,由教务处认定其课程名称及相应的课程属性(公共必修、公共选修、专业必修、专业选修)。

   六、费用:

    1、根据协议,交换学生互免学费,故学生在交换期间的学费仍缴至我校。

    2、学生需自行承担交换期间的往返旅费、签注申请费用、学习期间住宿、生活、书籍、保险等其他个人消费。

   七、申请程序:

    1、报名截止时间:2013年4月9日中午12:00

    2、材料提交:符合选拔范围条件的学生将申请材料备齐后于截止时间前交至学院教务办公室。学院根据实际情况,在“公开、公正、公平”的原则下,对报名学生进行综合考评,按照学习成绩和综合素质进行排序,择优确定初选名单,并于2013年4月10日报送学校。

    3、面试安排:由学校教务处组织统战部、学生处、保卫处、国际交流中心及各院系等相关部门组成面试小组,于4月15日左右对学生进行面试,面试小组根据综合情况确定最终人选。


附:交换期间生活费用概况(仅供参考)

往返机票新台币18000元;

校内住宿费用 每学期新台币9000元;

教科用书等教材费用 每学期新台币5000~8000元;

校园网络使用费 每学期新台币1000元;

伙食费每学期新台币28000~40000元;

市内交通费用 每学期新台币3000元;

入台证申请费用 新台币600元;
 

预估费用总计:每学期新台币65000~80000元(约合人民币1.4-1.8万)。