您目前的位置: 首页» 学院动态» 最新动态

举办中国运动员备战参赛里约奥运会心理训练论坛




 
2016年10月22日,运动人体科学学院联合中国心理学会体育运动心理专业委员会、中国体育科学学会运动心理学分会、亚洲及南太平洋地区运动心理学会,及国家体育总局运动应激适应重点实验室联合举办的“中国运动员备战参赛里约奥运会心理训练论坛”在北京体育大学举行。本次论坛是继北京奥运会、伦敦奥运会之后,第三届中国运动员备战参赛奥运会心理训练论坛。论坛就如何促进运动心理学更好地服务于奥运选手的心理训练,为国内外专家搭建了相互学习与沟通的平台。
来自北京体育大学、国家体育总局科研所、北京师范大学等10个单位的运动心理学支持团队的代表、国内外运动心理学领域的专家以及北京体育大学应用心理学、运动训练学等专业的师生约120人参加了论坛。
上午8时30分,本次论坛正式开幕。会议执行主席,北京体育大学张力为教授以“恪守传统”为题首先致辞。随后,北京体育大学科技处处长蔡有志研究员、中国心理学会体育运动心理专业委员会主任委员毛志雄教授分别致辞,对与会嘉宾表示热忱的欢迎并预祝论坛成功。开幕式后,正式报告部分开始。
上午的报告由毛志雄教授主持。北京师范大学胡惕、宋湘勤,国家体育总局科研所黄俊红,首都体育学院李四化,国家体育总局科研所刘运洲等学者代表各自的团队分别就服务中国田径队、体操队、举重队、飞碟射击队、高尔夫队运动员备战参赛里约奥运会的心理训练情况进行了报告与分享。下午的报告由迟立忠教授主持。华中师范大学王斌,北京体育大学王英春、山西大学王霆、天津体育学院许欣、北京体育大学张力为等学者,以及新加坡体育学院专职运动心理学者赵金鸿(特邀)分别分享了自己或所在团队服务中国游泳队、射击队、射箭队、女子水球队、帆船帆板队,以及新加坡女子乒乓球队的运动员的工作和体会。
论坛内容呈现出以下三个特点:
1. 心理训练方式的多样化。除常规训练手段之外,其他辅助方法手段的研发与运用令人印象深刻。如,“视神经-反应训练软件”(李四化,飞碟射击队),“竞赛压力管理系统”软件(王斌,游泳队),以游戏为特色的团体辅导技术(许欣,女子水球队),通过规范的毛笔书法训练提升自控能力及精神境界的方法(张力为、李美玲,帆板运动员),等等。
2. 对有效训练方式的探寻。从心理学母学科中汲取最新知识,探索适合运动项目要求、适合运动员个人特征的更为有效的心理训练方式,是与会专家共同关注的问题之一。
3. 对运动员精神境界及长期自我发展的关注。张力为教授阐述了“术道兼修”的理念和“中国运动员心理建设系统”在一名帆板运动员心理训练中的具体应用,强调提升运动员精神境界对疏导深层次心理矛盾所具有的意义,指出心理训练也须着眼于帮助运动员长期发展的人文关怀。
报告中,各位专家对运动员备战参赛里约奥运会心理训练中所持有的理念、运用的技术、面临的问题、当前的思考进行了详细的叙述。与会嘉宾及师生与报告人就心理训练的理论趋势,实践中的现实困惑等问题展开了深入而真诚的探讨。交流经验、拓展思维、促进发展的会议初衷在现场热切的讨论中得以充分体现。
论坛闭幕前,北京市体育科学研究所高志青副研究员作为长期从事运动队心理科技服务工作的代表,对论坛进行了学术点评;全体与会者一起鼓掌,对服务于本论坛的运动心理学教研室教师与学生志愿者表示感谢。
(文/李美玲)