您目前的位置: 首页» 学院动态» 最新动态

与大师对话 热议十九大

——胡扬副校长给学院2017级1班上了一堂生动的班会












 
2017年11月6日晚7:30在科研中心401,运动人体科学学院2017级运动人体科学一班全班同学以热烈的掌声迎来了新生班主任胡扬副校长(教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,全国政协委员)为新生上一堂生动的班会。班会由我院王荣辉院长主持。
胡扬副校长儒雅博学的气质、谦和平易的语气,鸿儒硕学的学识深深打动着在场的每位师生。胡副校长通过精心制作的PPT,以“学习领会十九大精神,努力成为世界一流体育大学的好学生”为主题,和同学们一同分享了学习十九大报告的体会,分享了作为运动人体科学学院(原基础理论系)82届的毕业生、学长、老师,他的北体情怀、学院情怀和专业情怀,让同学们对四年的大学生涯和今后的发展充满了渴望和激情。
胡扬副校长与同学们回顾了北京体育大学辉煌的办学历史与成就、面临的机遇与挑战。从先农坛看台下办学、小清河畔建校到 “211”学校申报成功,“双一流”大学建设和创建世界一流体育大学,胡副校长的讲述跨越了六十年长河。他用北体在全国乃至世界取得的若干个 “第一”和“唯一”点燃了同学们爱校荣校的热情和身为北体学子的自豪之情,让同学们为实现建设世界一流体育大学的目标凝心聚力。胡扬副校长还介绍了正在筹建的学校“体育工程学部”,描绘了未来的发展前景,使同学们为之充满期待。
胡扬副校长与同学们展开互动交流,共同讨论了四个问题。第一,为什么要报考北京体育大学?第二,习近平总书记在十九大报告中如何谈体育工作的?第三,北京体育大学建设目标?第四,为什么在学期间对科研有要求?
同学们结合胡扬副校长提出的四个问题踊跃回答。特别是对十九大报告中“过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就”篇章中提到的“全民健身和竞技体育全面发展”,“坚定文化自信,推动社会主义繁荣昌盛”篇章中提到的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,准备好北京冬奥会,冬残奥会”,围绕学校的综合改革、“双一流”建设和建设世界一流体育大学,结合自身的学习和认识谈了体会。
最后,胡扬副校长总结同学们的发言和讨论,提出了几点建议和要求:第一,岁月如梭,同学们要珍惜大学时光多做有意义的事情。第二,同学们应刻苦学习、锤炼品格、勇于担当,做科学带头人。第三,同学们应把握机遇、学以致用多出科研成果。
这场生动的班会持续了一个多小时,气氛轻松、融洽,同学们受益良多,对今后的学习和生活明确了目标、坚定了信心、充满了期待。2017级辅导员万祥林,助理辅导员朱雨参加此次班会。