您目前的位置: 首页» 学院动态» 最新动态

铁人腾飞,科技助力

——学院为国家铁人三项队提供科技服务






 
2017年11月20-21日,国家铁人三项队运动员(男7名,女7名)以及教练组进驻北京体育大学现代五项训练基地,为东京奥运会备战集训进行身体机能测试,为后期训练安排提供科学数据。

以我院生理教研室周越教授和汪军副教授为主要负责人的铁人三项科技服务团队,为全体运动员进行了最大摄氧量和无氧阈、心脏彩超、肌肉功能、身体成分和血红蛋白总量等全面而精细的测试。该系列测试不仅能够判断运动员最大有氧运动能力,也可以对运动员耐力专项的各个短板因素进行诊断。其中血红蛋白总量测试了解人体内血红蛋白的总量值,排除了血浆量的影响,更能敏感的反映耐力性运动项目运动员的机能变化,在国际上受到运动员和教练员的重视。

该测试结束后,铁人三项科技团队将随队奔赴湛江,进行运动员集训期间的个性化诊断和为训练安排提供科技服务保障。